Капиллярные сетки и сосудистые звездочки – эти косметические дефекты, на научном языке именуемые телеангиоэктазии, довольно распространены, ведь страдают от них порядка 30-40% людей. Похвастаться ими могут и молодые мамочки, у которых сосудистая сетка появилась после родов на ногах, и люди зрелого возраста, получившие в телеангиоэктазии в дополнение к венозной непроходимости.
 

Удаление сосудов лазером

Поэтапно процедура удаления капилляров лазером выглядит следующим образом:
 

  1. Обработка зоны воздействия анестезирующим раствором, наложение защитных очков на глаза пациента. В некоторых случаях этому этапу предшествует анестезия. 
  2. Отдельные сосуды обрабатываются лазером от более тонкой ее части к более толстой до того момента как он исчезнет или изменит свой цвет на лиловый (норма, если сосуд толстый).
  3. Важная составляющая процедуры – охлаждение кожи до 4-7 градусов. Оно не только предупреждает ожоги, но и снижает неприятные ощущения, сопровождающие операцию. 



Обратите внимание, что количество процедур для различных видов сосудов разное. Вполне возможно, что сосуд исчезнет после единичного сеанса, но в большинстве случаев требуется несколько повторных процедур. Их количество зависит от глубины и диаметра удаляемого сосуда (чем он глубже и больше, тем большее количество процедур потребуется).

Процедура удаления сосудов и сосудистых сеточек занимает 20-40 минут, рекомендуемый интервал между процедурами индивидуален.

 

Показания к удалению сосудов

  • Сосудистая сетка на лице, конечностях или теле;
  • Расширенные сосуды;
  • Сосудистые «звездочки»;
  • Сосудистые мальформации;
  • Купероз;
  • Венозные озера;
  • Сосудистые опухоли;
  • Винные пятна.



Удаление сосудов лазером – процедура высокоэффективная. Например в США к ней прибегают 150 тыс. человек в год. Если же говорить о России, то метод селективного удаления телеангиоэктазии рекомендован к использованию в косметологических и дерматологических клиниках. Есть данные, что клиническое излечение после коагуляции сосудов в области лица получили 90% пациентов. Процент излечения после удаления сосудов нижних конечностей чуть ниже – 65.